пятница, 29 апреля 2011 г.

Несуществующая поделка или гномик

      Знаете творческие поделки бывают разные - доведенные до совершенства, недоделанные или придуманные, но так и не воплощенные. Но однажды я столкнулась с поделкой, которая с такой силой существовала в воображении человека, что была способна на "страшные" вещи. Об этом мой комедийный рассказ.(основан на реальных событиях)

                                                              ГНОМИК


Эта история началась одним воскресным утром с совершенно безобидного вранья.   И она породила  некоего персонажа - маленького деревянного человечка, который никому не мешал и даже есть не просил, просто потому, что не существовал на самом деле.  Возможно,  о нем бы забыли через несколько минут оживленного разговора, если бы разговор этот состоялся с кем-то другим. Но не в этом случае. Потому что этот персонаж очень понравился моей бабушке.
Так вот одним воскресным утром я посетила свою бабушку, живущую почти на опушке леса, с целью взять у нее пирожки. Волк по дороге мне не встретился, но моя бабушка, встретила меня вопросом  - с кем сейчас моя дочь, и чем она занимается? Вопрос был непростой, а очень каверзный в случае с моей бабушкой, так как она считала, что детей необходимо постоянно развлекать  и ни на минуту не оставлять без присмотра. Даже если этому ребенку уже девять лет.  Дочь была в данный момент дома, со своим отцом и либо смотрела телевизор, либо играла на компьютере в новую игру. Но эту информацию бабуле категорически выдавать было нельзя. Иначе бы еще на пол часа последовали лекции о вреде телевизора и  компьютера.   Поэтому ответ должен был быть таким, чтобы понравиться бабуле. И я придумала незамысловатую версию о том, что  дочь с мужем пошли погулять в лес и ищут там подходящий сучок, чтобы выстругать из него какого-нибудь гномика.
Как и следовало ожидать, бабуле мой ответ очень понравился. Она даже покраснела от счастья. И только уточнила:
- А в какой лес они пошли?
- Да, вот в этот, который рядом с тобой. Проводили меня немного и пошли. А на обратном пути я их встречу.
- Правильно, что в этот пошли. Тот, который рядом с вами, очень грязный. Туда не ходите.
И окончательно удовлетворенная нашим разговором, бабуля вручила мне пирожки и побыстрей спровадила, так как волновалась, как бы мой ребенок не замерз в лесу, в поисках оригинального сучка.
Я вернулась домой с пирожками, пирожки благополучно сьелись, а про гномика я тут же забыла, так как уже привыкла придумывать для бабушки неординарные истории.
Прошла неделя, а может и две и вот как-то раз захожу я в гости к бабуле, сажусь пить чай  и вдруг слышу:
- Ну как, гномика сделали?
Некоторое время я смотрю на нее с удивлением…Тяну время.. Пытаясь вспомнить что за гномик:
- Ах, да..Гномик из сучка..Да сделали. 
- А он какой?
- В смысле, какой?
- Вы сучок сами обстругали или уже похожий по форме нашли?
- Да, похожий был. Только раскрасили и я его лаком покрыла.
- Ну и как он выглядит? – не унималась бабуля.
- Да, неплохо. Хоть на выставку неси.
- Молодцы. А носик у него остренький?
- Скорее курносый.
- А глазки?
- Баб, да я не помню уже. Глазки, как глазки. Две дырки проковыряли и краской залили.
- А какого они цвета?
- Зеленые кажется.  А вместо волос мох.
У бабули загорелись глаза:
- Принесешь посмотреть?
Ой, не знаю…Он же испортиться в пакете и мох отвалиться. Да зачем тебе этот гномик?
- Просто, интересно. – расстроилась бабуля.
После этого я перевела разговор на другую тему, попила чаю и пошла домой, снова благополучно забыв о гномике.
Прошло еще две недели. Наступила зима. И вот как-то раз я снова захожу к бабуле в гости. Сидим мы пьем чай. Она мне пересказывает все последние новости, прослушанные по телевизору, далее прогноз погоды на завтра и вдруг спрашивает:
- А куда Вы его поставили?
- Кого?
- Гномика?
- Боже мой,… ах, гномика. В детскую комнату, конечно. На полку, рядом с куклами.
Это правильно! – довольно  улыбается бабуля. – Она может с ним поиграть, когда захочет.
Вот так вот незаметно, этот коварный персонаж прокрался в мысли к моей бабушке и обрел свое прочное место в нашей квартире и в бабушкиных мыслях. И как потом выяснилось он оказался на редкость живуч и не так уж безопасен.
Прошла еще неделя. Дочка заболела гриппом и сидела дома на карантине. И вот бабуля звонит мне по телефону узнать как у нее дела, рассказывает свои новости и под конец добавляет:
- Что-то очень важное хотела тебе сказать.. Но никак не могу вспомнить что… Подожди.. Ах, да… Ужасная новость. В связи с тем, что в этом году так долго стоит теплая погода в лесу развелось очень много мышей.  В некоторых районах  нашей области уже наблюдаются вспышки мышиной лихорадки. Вот тогда они ходили в лес сучок для гномика искать, может у Маши мышиная лихорадка?
- Врач же приходил, диагноз поставил – грипп.
- Да, что там эти современные врачи понимают. Это такая болезнь, которую сразу и не определишь. И гномика этого, поди, она уж всего обмусолила…– возмущается бабуля.
Я в ловушке. Ну, что мне остается сделать в такой ситуации? Разве я знала, что моя случайная фантазия обретет такую силу? Остается только одно, сдаться.
- Нет никакого гномика. И не было. – оправдываюсь я. И в лес они не ходили. Я все это придумала.
Повисает непродолжительная пауза и бабуля снова атакует:
- Как это не было? Ты врешь. Ты сама сказала, что он на полке в детской комнате стоит…
- Нет его там.
- Есть. Стоит и мышиную лихорадку разносит.
Она мне  не поверила. И гномик  продолжал  царить в ее мыслях, только теперь уже как маленькое и опасное существо, принесенное из зараженного леса.
Прошла еще неделя. Дочка выздоровела. Бабуля успокоилась, узнав, что мышиная лихорадка ей не угрожает и, казалось, забыла и про гномика и про  наш недавний разговор.
И вот как–то  раз   сидим мы с бабулей, пьем чай, за окном падает снег и настроение такое тихое, спокойное. Бабушка предлагает мне сыграть в карты. Мне не хочется. Тогда она начинает рассказывать последние телевизионные новости, я слушаю в пол уха. И вдруг…   совсем неожиданно:
- А из чего он  сделан-то?
- Кто?
-Гномик.
- Гномик?
- Ну, из какого дерева?
Я припоминаю, какое дерево хорошее, а какое плохое в понимании моей бабушки. Про осину она рассказывала, что та забирает энергию, так, про березу не знаю, дуб…подойдет.
Из дуба! – восклицаю я, радуясь, как человек, который только что разгадал загадку Сфинкса.
- Лучше бы он был из осины.
- Почему, ты же сама говорила, что осина забирает энергию, а дуб наоборот отдает?
- Осина забирает отрицательную энергию. А зачем она нужна-то?
И тут я решаюсь на важный шаг. На убийство. Я вся полна ненависти к этому несуществующему маленькому человечку,  из вымышленного дуба. К этой злобной фантазии. К этому Румпельшцихену, засевшему в голове у моей бабули. И я говорю:
- Это уже не важно. Потому что я его выбросила.
- Как выбросила?
- Тогда, когда ты сказала мне про мышиную лихорадку, я сразу же его выбросила.
Бабушка молчала и видимо обдумывала новый поворот событий.  И тут я увидела, что у нее задрожала нижняя губа. Она с трудом сдерживала слезы.
- Жалко – наконец сказала она, дрожащим голосом. Ведь вы его нашли, приютили, и он был такой славный.
Кому как не ей было сожалеть о нем. Ведь только она одна и была  создателем этого маленького коварного персонажа.  И существовал он только в ее мыслях.  Я думаю, бабуля его любила – старческой, капризной и такой беззаветной любовью.
Пока, гномик! - сказала я про себя, выходя от бабушки с полной сумкой пирожков. 




6 комментариев:

  1. Вика, очень интересно было рочитать твою историю, написанную таким интересным живым языком. Кстати, такие "гномики" часто случаются у многих. Например, задаешь вопрос - получаешь неправильный ответ, который тут же поправляют, уточняют, изменяют. Но в наших уме и памяти накрепко поселяется самый первый ответ. Неворный. И именно он всегда приходит на ум, когда мы случайно касаемся этой темы.
    Кстати, Вик. В начале твоего рассказа я потеряла верную нить. Ты пишешь:
    "Волк по дороге мне не встретился, но моя бабушка, встретила меня вопросом «С кем сейчас моя дочь, и чем она занимается?»"
    Ты ставишь вопрос бабушки в кавычки, из чего я делаю вывод, что это её прямая речь и вопрос она задает относительно своей собственной дочери. И я начинаю думать, что рассказ ведется из уст внучки, и это внучка придумывает гномика. Я начинаю видеть несоответствие, когда начинаю читать про то, как бабушка звонит дочке (которая по моему мнению ничего не должна о гномике знать - ведь это выдумка внучки).. В общем, пришлось возвращаться к началу и вычитывать предложения и думать, где я ошиблась.

    Вт как важно знать правила оформления чужой речи - косвенной или прямой :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная история!А гномика (другого) нужно все же сделать.....Куда же теперь без гномика,когда у него уже есть "биография"
    Виктория,а я к вам с наградой!

    http://otrassveta-dozakata.blogspot.com/2011/04/blog-post_3462.html

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, спасибо Настя...Вот это я напортачила, исправлюсь...

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория,еще приглашаю вас поучаствовать в конфетке!

    ОтветитьУдалить
  5. Викусь, ты меня сейчас, наверное убьешь ))) Но словосочетание "дочь с мужем" несколько раз навевает либо нехорошую мысль о станной семье, где жене всего 9 лет,а её мужу тоже около этого, либо опять на ту же самую тему сбивает - когда речь идет от лица внучки)) "Дочь с отцом", "дочь со своим отцом" как-то ровнее на слух ложится.
    Только не ругайся, ладно? И если убьешь меня, то уж как-нибудь тихонько это сделай ладно? А еще лучше: подкрадись ко мне в блог и уличи в какой-нибудь орфографической ошибке )) Ну, ради мсти ))

    ОтветитьУдалить
  6. Прикольно..да..:))). Слушай, а ведь действительно это так...Просто писала рассказ о себе и дело в том, что он ей ни отец, а отчим получается. А слово "отчим" мне очень не нравиться - наверное это осадок от американских фильмов, где отчимы всегда какие-то гады. Поэтому я так и написала. Но для рассказа ради созвучия исправлю конечно. И не собираюсь я тебя убивать, рада, что ты так внимательно читаешь. До тебя этот рассказ человек 20 прочитало и никто не заметил.
    Когда меня вдохновение несет я часто забываю правила орфографии, да и много еще чего :)

    ОтветитьУдалить